Oleh: elhaidar | 28 Maret 2010

Tutorial membuat website dengan frontpage 2003 untuk pemula

Untuk membuat sebuah website, kita memerlukan program website editor. Ada beberapa program editor yang bisa kita gunakan untuk membuat website, beberapa diantaranya adalah Microsoft FrontPage, Macromedia Dreamweaver, Notepad, Microsoft Office Publisher, Joomla, WordPress dan lain-lain. Pada kesempatan kali ini kita coba memakai program FrontPage 2003 sebagai penjelasan dalam membuat website. Kita asumsikan bahwa program tersebut sudah diinstall dalam komputer Anda yang berbasis Windows.

Membuat Halaman Website
Buka program frontpage Anda, sehingga memudahkan mengecek tampilan yang ada. Program frontpage itu sangat mudah, apalagi bagi Anda yang terbiasa dengan program Microsoft Word dalam penulisan dokumen. Jadi saya yakin 1 hari aja udah mahir.

Latihan Sederhana
Buat folder khusus untuk menyimpan hasil pembuatan website kita, misalkan saja kita membuat folder di D:\website\Latihan. Selanjutnya kita membuat latihan sederhana dengan judul website kita adalah Badminton dengan penambahan isi yaitu nama Anda, alamat email anda. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

* Buka program frontpage milik Anda
* Buat Halaman baru dengan cara mengklik icon “create a New Normal Page” yang ada di pojok kiri atas program. Klik file_new.
* Isikan tulisan di halaman tersebut yaitu judul website “Peluang Bisnis”, nama Anda dan email Anda. Untuk membuat baris atau paragraf baru klik enter

Mengatur Format
Dari langkah awal diatas kita coba mengatur format tulisan dengan langkah-langkah sebagai berikut :

1. Blok/highlight tulisan Badminton dengan menggunakan mouse atau pakai tombol shift dan panah
2. Lihat menu font size yang bertuliskan “times new roman” dan sebelah kanannya adalah angka 3(12pt)
3. Ganti ukuran menjadi 6(24pt), tekan icon B agar dicetak tebal, lalu klik alignment center (rata kiri kanan).
4. Ganti warna teks sesuai selera anda

Membuat Hyperlink
Hyperlink adalah suatu cara untuk menghubungkan dari halaman kita bekerja atau dari suatu kata atau dokumen ke bagian lainnya. Nah bagian lainnya itu bisa berada dalam halaman yang sama, bisa dalam halaman yang berbeda ataupun bisa dalam website yang berbeda. Untuk contoh, kita buat kalimat di bawah email tadi dengan mengetikan :

“untuk informasi tentang peluang bisnis silakan Anda melihat di website elhaidar-blog”.

Ikuti langkah-langkah berikut :
* Blok tulisan elhaidar-blog
* Arahkan mouse pada bagian yang sudah diblok, klik kanan dan pilih menu “Hyperlink”
* Lihat pada kolom address, masukan isian kotak dengan alamat http://www.elhaidar.wordpress.com
* Klik tombol OK

Catatan :
Ada kalanya pada saat mengklik kanan teks yang diblok, kita tidak menemukan menu Hyperlink. Hal ini karena fasilitas check spelling pada program frontpage masih aktif. Matikan dulu fasilitas ini dengan cara masuk ke menu Tools, pilih Page Options, lalu hilangkan tanda check pada “check spelling as you type” lalu klik tombol OK.

Lalu bagaimana cara membuat hyperling ke suatu halaman tertentu yang ada di website kita? Caranya adalah anda buat halaman lain yang akan menjadi target hyperlink-nya dahulu.

Misalkan kita sudah membuat 4 halaman dengan nama file : hal1.htm, hal2.htm, hal3.htm, hal4.htm. Buatlah terlebih dahulu walaupun isinya hanya judul saja, misalkan HALAMAN 1, dst. Caranya sama seperti pada langkah di awal tadi. Halaman awal tadi yang pertama kita buat, beri nama filenya index.htm

Langkahnya adalah sebagai berikut :

· Buat daftar link menu pada halaman index.htm kita, yang kita buat pertama kali, misalnya dengan membuat teks sebagai berikut :

untuk mengenal peluang bisnis anda dapat membacanya pada artikel kami dibawah ini :

o Artikel 1
o Artikel 2
o Artikel 3
o Artikel 4

· Highlight/blok pada tulisan artikel 1, klik tombol kanan mouse dan pilih menu Hyperlink

· Pada kotak hyperlink, lihat bagian “look in:”. Klik pada kolom look in tadi untuk mencari nama file yang dimaksud. Misalkan kata Artikel 1 akan kita hubungkan dengan halaman 1 (hal1.htm).

· Usahakan kita mengumpulkan semua halaman untuk satu website dalam satu folder. Misalkan kita membuat situ tentang Badminton maka buatkan folder D:\website\bisnisanda. Masukan semua file dalam folder bisnisanda untuk memudahkan mencari halaman-halaman yang akan kita link.

· Apabila hal1.htm sudah ketemu, klik 1x pada nama file tersebut dan tekan tombol OK.

· Lakukan hal yang sama untuk melakukan link artikel2 sampai artikel 4

· Untuk mengujinya, klik menu Preview di bagian kiri bawah. Klik bagian teks yang dilakukan hyperlink.

Perlu diketahui :

Dibagian bawah menu front page ada 4 menu yaitu :
* Design : berfungsi untuk mendesain awal semua website kita, dengan cara yang mudah.
* Split : berfungsi untuk menampilkan tampilan desain dan tampilan code dalam satu jendela. Fungsinya untuk memudahkan kita untuk memasukan code-code script. Misalkan kita akan memasukan code script adsense kita pada lokasi yang kita inginkan. Apabila kita belum mahir dalam bahasa script, ini sangat membantu. Tinggal tempatkan cursor di area design yang diinginkan, maka lihat di tampilan kode, kursor itupun akan ditampilkan. Nah copy paste code html adsense di tempat code, dimana cursornya aktif.
* Code : merupakan bahasa script website kita, bahasa program yang dimengerti oleh manusia dan komputer atau robot apapun.
* Preview : untuk melihat tampilan yang akan keluar dalam browser baik internet explorer, mozzila fire fox ataupun lainnya.

About these ads

Responses

  1. Saya kira membuat website dengan FronPage 2003 ini akan lebih mudah sekali terutama bagi pemula karena programnya adalah bawaan microsof office itu sendiri. jadinya tidak susah mencarinya kan?

  2. pak angel tolong di warahi

  3. Good,
    tell me more

    • Thank’s Gan. OK.

  4. thanks y jd bs bikin web nih he..he..

  5. postingannya bagus gan, dan ini penting untuk pemula buat yang mau belajar buat website , semangat terus

  6. Aku mau tanya nih…??? aku punya blog gimana caranya biar dalam pencarian di bah GOOGLE langsung ketemu, kalau melalui URL blog slalu tidak ketemu….??? gimana caranya mas, mohon bantuannya thanks.

  7. Buat tmn2 yang webnya udah jadi.
    Silahkan pelajari cara2 memasukkan webnya ke Google.com
    Kunjungi za website http://www.widtama.com
    Terimaksh, semoga info ini bermanfaat bwt kita semua.

  8. Genius boz…siiiip
    http://dwisty.wordpress.com/2011/04/12/jadikanlah-fotomu-lebih-menarik-dipandang-mata/

  9. tks…. pencerahannya pikiran jalan lagi

  10. mantttttaaaaaap skliiiii

  11. terima kasih banget infonya,, kbetulan lagi ada tugas bikin web pake frontpage,,,,

  12. kalo untuk pembuatan desain kolomnya gmn mas, cara membuat kolom elips dll.

    thks, saya tunggu infonya

  13. cara membuat login ke web, gimana caranya ya?

  14. Katanya front page adalah bawaan ms wordnya, gimana cara mengetahuinya?Apa langsung membuka menu Web Layout?Ditunggu..

  15. Cara mempublisikannya gmana ? Saya kurang ngerti !

  16. Cara membuat kotak loginnya gmana ?

  17. oke…trima kasih salam.www.warungpromosi-wildan22.blogspot.com

  18. terima kasih atas infonya….

  19. Ok coe…

  20. yes yes

  21. ya apa seh?? bingung.. :/

  22. ok banget utk pemula kayak ane
    dah lama pengen bisa buat yang ginian
    makasih boss

  23. Reblogged this on sepak bola.

  24. gan boleh minta tema website ini,cp 08999919974


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 46 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: