Oleh: elhaidar | 21 Oktober 2010

11 Langkah yang harus dilakukan setelah instalasi ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)

Berikut adalah hal-hal yang harus dilakukan setelah anda sukses menginstall Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat.

1. Tambahkan Driver
Installer Ubuntu tak selalu  sukses mengkonfigurasi hardware anda, anda bisa saja mendapati beberapa hardware tidak berjalan sebagaimana mestinya. Untuk itu anda perlu menambahkan/menambal kekurangan driver tersebut dengan melakukan penambahan Driver via menu System>Administration>Additional Drivers.

Cukup mudah, tinggal pindai sistem anda dan centang driver wireless maupun kartu grafis yang cocok dengan sistem anda.

2. Jalankan Efek Visual

Ubuntu tidak menjalankan efek visual 3D untuk komputer anda. Untuk menjalankannya silakan klik kanan pada desktop anda, pilih menu Change Desktop Background. Pada tab Visual Effects, silakan pilih efek Extra sehingga semua efek visual dijalankan.

3. Atur Font
Atur ulang besar dan jenis Font yang dipakai sistem anda. Kalau saya lebih enak memandang sistem dengan font yang smooth dan berukuran kecil (max. 9pt), ukuran font 11 terlalu besar/tua tampaknya.

4. Gunakan Repositori Partner
Silakan jalankan System>Administration>Update Manager, klik settings, pilih Other Software dan centang pilihan partner repository. hal ini berguna jika ingin menginstall aplikasi tambahan seperti Java dan Skype.

5. Pilih Server Repositori terdekat
Anda harus memilih sendiri repositori server Ubuntu yang terdekat/tercepat disekitar anda. Di Indonesia sudah cukup banyak pilihan, dari FOSS Indonesia, sejumlah perguruan tinggi dan Perusahaan. Silakan pilih Indonesia -> dan salah satu server.

6. Install aplikasi restricted
Hal ini berguna jika anda ingin menikmati audio dan video dengan bebas, memutar DVD, memutar Flash, memanfaatkan Java dan lain-lain. Anda bisa lakukan via Ubuntu Software center atau via terminal dengan mengetik

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

7. Install Java6 JRE
Langkah 6 diatas memang menginstalasikan Java ke dalam sistem kita, namun versi yang diinstall adalah versi OpenJDK. Jika anda lebih nyaman dengan versi aslinya (JRE Sun), silakan install via Ubuntu Software Center atau ketik

sudo apt-get install sun-java6-jre

8. Install Samba
Jika komputer anda terpasang jaringan dan terhubung dengan komputer lain yang kebetulan ber-OS Windows, anda bisa melakukan file sharing dengan mudah via protokol Samba. Untuk menginstallnya, silakan gunakan Ubuntu Software Center atau ketik pada terminal:
sudo apt-get install samba
9. Install Compiz Config Settings Manager
Jika anda mengaktifkan efek visual ekstra dengan Compiz, anda dapat mengelola setting dan konfigurasinya dengan mudah via Compiz Config Settings Manager. Install via USC atau ketik:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

10. Tambakan repo Medibuntu
Tambahkan media repo milik Medibuntu (http://packages.medibuntu.org/) untuk menginstall beberapa aplikasi seperti Google Earth dll.
11.Aktifkan repo GetDeb dan PlayDeb
Aktifkan repo GetDeb dan PlayDeb untuk menikmati aplikasi ekstra dan game.

Responses

  1. Wow…
    penggemar ubuntu juga yah…
    TOS dulu mas…

    salam kenal..

    • iya nih,,,,,,

      TOSSSSSSSSS,

      salam kenal balik Gan.

  2. ikutan tos gan..

    eh instal aplikasi di Ubuntu gimana?
    maklum pemula

    • Tos balik Gan, ada 2 cara untuk install aplikasi di ubuntu:
      1. Dengan cara consol/command line.
      2. Dengan cara GUI (Ghrapic User Interface).

  3. Gen,
    cara make modem venus di ubuntu gimana ?

    • Tunggu Postingannya ya Gan.

  4. make linux baru pertama kali,,,butuh bimbingannya….

    • OK, Mari belajar bersama2. Telimakasih Kunjungannya gan.

  5. cari-cari tutorial ternyata dapet tip keren…makasih, ditunggu postingan berikutnya khusus untuk ubuntu 10.10 nya… salam kenal Kang

    • Ok Gan, telimakasih atas kunjungnnya.

  6. Thanks atas pencerahannya bro…
    Aku berminat berakrab dengan ubuntu 10.10
    jadi mohon bimmbingannya…. maklum aku pemula banget

  7. Tambah satu lagi mas, instal Wine😀

    Saya mau coba beralih ke ubuntu….

  8. Mhn Bimbingan … Q sdh install Ubuntu server 10.10.
    Bs nggak aku ubah tampilnnya GUI ? bgmn caranya mhn bimbingan.
    Makasih, penggemar Ubuntu baru …

  9. mas mo instal driver tapi ga kedetek ama additional driver gimana?

  10. mas driver wireles saya gx mau saya pake Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g LP-PHY di toshiba L635 ma satu lagi vganya ati hd5470 juga gx mau gmana ms boy solusinya?

    • why knp gax bsa apa laptop toshiba apha gak bsa diinstal so yg free

      • Setahu saya, semua laptop dan komputer bisa di install Linux.

  11. Mantab Gan……..

  12. Mas Mau tanya , saya kan sudah selesai instal ubuntu 10.10 Maverick;a
    kemudian saya ingin instal pluginnya untuk Memutar Mp3 daln lainya itu bagai mana caranya , tapi komputer saya tidak konek dengan internet / singkat pertanya saya
    “Bagai mana Cara instal Plugin Ubuntu 10.10 Secara Offline tanpa koneksi inernet? ”

    Terimakasih sebelumnya,.

  13. nice info mas bro … sekalian postingan tentang Unity-nya ubuntu dong, kan buat Ubuntu edisi netbook tuh, mungkin gak kalo kita install di Ubuntu yang desktop edition ?

  14. minta bantuannya instal driver ubuntu 10.04 ultimate edition, masih newbie 100%
    bingung cara instal driver asus p5ve-vm driver sudah ada di cd mobo, tutorialnya ngebingungin,,,,,

  15. gan, cara instalasi wine & Plugins secara offline ubuntu 10.10 Maverick bagi yg gak punya koneksi internet download link nya dimana?

    Salam kenal

  16. gan, install aplikasi dari USC apa bisa di install lagi tanpa lewat USC?
    mksh salam kenal…

  17. ada g panduan lengkap buat newbie kaya aq gn, klo ada bagi donk biar aq bs operasikan ubuntu…… thanks sebelumnya

  18. gan boleh minta cara seting router getway pada ubuntu ga?
    usernya pake windows
    tolong suportnya🙂

  19. keren bos

  20. keren gan…

  21. Mantap mas bro, minta izin copy yah buat koleksi panduan saya. makasih mas

  22. OKE BRO TUTORRIALNYA

  23. Thanks gan
    lumayan infonya

    izin copy gan

    Informasi : ubuntu 10.10 perfect


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: