Oleh: elhaidar | 7 Januari 2011

Membuat Fungsi Terbilang Microsoft Excel 2007

Fungsi terbilang disini adalah fungsi untuk mengkonversi angka menjadi terbilang. Contoh angka 2500 akan dikonversi menjadi dua ribu lima ratus, fungsi ini banyak digunakan untuk membuat faktur, nota atau kwitansi.

Untuk membuat fungsi ini di Microsoft Excel caranya sebagai berikut:

  • Buat document baru, atau buka document yang sudah ada dan ingin diberi fungsi terbilang ini. Kemudian buka Microsoft Visual Basic Editor dari menu Tools > Macro > Visual Basic Editor untuk office 2003 atau langsung tekan tombol Alt + F11 untuk office 2007.
  • Buat sebuah module baru dengan cara klik menu Insert > Module kemudian tambahkan script berikut. :
Function Terbilang(n As Long) As String 'max 2.147.483.647
Dim satuan As Variant, Minus As Boolean
On Error GoTo terbilang_error
satuan = Array("", "Satu", "Dua", "Tiga", "Empat", "Lima", "Enam", "Tujuh", "Delapan", "Sembilan", "Sepuluh", "Sebelas")
If n < 0 Then
Minus = True
n = n * -1
End If
Select Case n
Case 0 To 11
Terbilang = " " + satuan(Fix(n))
Case 12 To 19
Terbilang = Terbilang(n Mod 10) + " Belas"
Case 20 To 99
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 10)) + " Puluh" + Terbilang(n Mod 10)
Case 100 To 199
Terbilang = " Seratus" + Terbilang(n - 100)
Case 200 To 999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 100)) + " Ratus" + Terbilang(n Mod 100)
Case 1000 To 1999
Terbilang = " Seribu" + Terbilang(n - 1000)
Case 2000 To 999999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000)) + " Ribu" + Terbilang(n Mod 1000)
Case 1000000 To 999999999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000)) + " Juta" + Terbilang(n Mod 1000000)
Case Else
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000000)) + " Milyar" + Terbilang(n Mod 1000000000)
End Select
If Minus = True Then
Terbilang = "Minus" + Terbilang
End If
Exit Function
terbilang_error:
MsgBox Err.Description, vbCritical, "^_^Terbilang Error"
End Function


  • Tutup kembali Visual Basis Editor dan kembali ke lembar kerja excel, coba ketikkan angka sembarang di sembarang tempat. Misal di cell C5 ketikkan1250200 (nb: Maksimal 2147483647)
  • Kemudia di cell yang yang lain / tempat menaruh hasil terbilang ketikkan formula=terbilang(C5)
  • Kemudian di cell tersebut akan muncul hasil terbilang yaitu satu juta dua ratus lima puluh ribu dua ratus

  • Jika ingin di belakang hasil terbilang ada kata Rupiah tambahkan di dalam formula=terbilang(C5) & “Rupiah”

 

About these ads

Responses

  1. Terima kasih kasih banyak atas bantuan Mal Elhaidar, shg saya mudah mengkonversikan angka ke huruf….

  2. Terima kasih kasih banyak atas bantuan

  3. Terima kasih banyak. Ilmu yang bermanfaat.

  4. Like this

  5. Kenapa tidak bisa di akses di lembar kerja baru? apakah emang ini hanya berlaku untuk satu lembar kerja atau keseluruhan Excel.

    kalau emang hanya untuk satu lembar kerja tertentu, lalu bagaimana menjadikannya sebuah fungsi permanen.

    Terimakasih :)

    • Karena menggunakan fungsi makro, maka hanya bisa di jalankan hanya di file tersebut saja kang.

  6. kalo fungsi minus dalam exel itu apa ya?

  7. Terima kasih u/ sharing ilmunya.. membantu banget.. :)

  8. trimakasih udah berbagi ilmunya….. sangat membantu

  9. Terima kasih atas bantuannya…… Siip…. pokoknya
    namun ada sedikit masalah bagi saya….

    setelah saya save, kemudian Exit terus saya dibuka lagi file tersebut ternyata tidak bisa menggunakan fungsi terbilang itu…. yang tertulis #Name?

    kenapa ya…. terimakasih atas jawabannya……
    Moga tetap sukses……

    • save as…pilih macro enable workbook

  10. kalo desimal gimana ya kang………

  11. jalan-jalan cari ilmu

  12. thanks y mas… aq sngt trbantu tulis raport… :)

  13. terima kasih atas sharingnya.. sangat membantu dalam nyetak rapot siswa.

  14. Thanks ya……

  15. hae alll thanks eaw

  16. Bagaimana menjadikannya sebuah fungsi permanen.

    Thank’s Sebelumnya.

  17. thanks masukannya .. semoga lebih banyak lagi infonya.

  18. Terima kasih, ini sangat membantu. Salam

  19. kok bilangan rupiahnya ndak muncul?
    setelah saya coba………………

  20. tombol F11 dmn yak

    • ini yang jerawat di ketiak ya?

  21. aw

  22. sayangku

  23. kang,, kalo nilainya lebih dari 2milyar 147juta gmna? misalnya 2 milyar 150juta keatas
    thanks..

  24. I get it..I am success to make it…thank you so much…mudah2an ini menjadi ilmu yg bermanfaat….sehingga akan menjadi deposito akhirat kelak..

  25. Terima kasih atas share ilmu-nya..tetapi terjadi error “compile error: case without select case

  26. terima kasih atas bantuannya, semoga bermanfaat. amin, minta ridhonya.

  27. mau tanya, 1. kenapa angka yang ini tidak bisa terbilang Rp.890.439.882.850,00 dan 2. bagaimana caranya untuk terbilangnya di akhiri kalimat RUPIAH

  28. Terima kasih, ilmu yang bermanfaat sekali

  29. Waw….. hebat, ini barang

  30. Thanks mas, sudah berhasil

  31. Thanks Infonya. Membantu banget

  32. thx bangets

  33. kok ga bisa ya kl pake microsoft excell 2007 masuk mana?

  34. HAI KAWAN GMN CARANYA BUAT RUMUS TERBILANG DALAM MATA UANG DOLLAR DAN YG MENGGUNKAN TANDA KOMA?????

    TOLONG DI BANTU YO KAWAN DI EMAIL KE SAYA Y
    bayuelysa2gmail.com

  35. baguuuss :p

  36. tengkyu bro

  37. Trims bro ..

  38. Makasih broo

  39. Trims Banyak Gan,,,, It’s Work…..
    Senengnya dibantu…
    jgn lupa di add Facebook Ghoenz Bhandit Lawadue, gunadi.deddy@yahoo.com

  40. Terima kasih.. berguna

  41. mas kok module nya tidak tersimpan. ketika file dibuka kembalai module terbilang nya tidak berfungsi, hilang

  42. Makasi banyak……!!!!!

  43. untuk koma gimana? soalnya pas nulis angka yang berkoma terbilangnya di bulatkan, contoh :1,2 (satu) 2,7 (tiga)

  44. pak kalo exel di tutup modul gak kesimpen gimana pak atau fungsi terbilang jadi error

  45. pak bantu saya ya solusinya soalnya fungsi terbilang yg bapak buat membantu pekerjaan saya bgt .cuma klo aplikasi exel di tutup fungsi terbilang error, di entry sesuai yg bapak anjurkan tetep gak bisa harus ganti work book baru bisa, mohon solusinya ya pak


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 46 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: